Стопа человека: схема строения и функции

Строение стопы человека и её функции

Стопа человека — незаметный, но очень важный винтик в системе движения. Ежедневно ей приходится справляться с невообразимыми нагрузками. Ученые подсчитали, что при быстром шаге скорость, с которой она приземляется, составляет 5 метров в секунду, то есть сила столкновения с опорой равняется 120-250% от веса тела. А ведь каждый из нас в среднем проходит от 2 до 6 тысяч таких шагов в сутки!

В результате эволюции мы имеем практически совершенное устройство, приспособленное к таким испытаниям. Хотя стопа современного человека конструктивно практически не отличается от стопы нашего предка 200-300-летней давности, изменился сам человек. Он стал выше, тяжелее, ходит в основном по ровным поверхностям асфальта и паркета. Он менее подвижен и живет гораздо дольше, чем века полтора назад.

Закованные в неудобную обувь, наши ноги вынуждены менять заложенную природой биомеханику. Что и приводит в конечном счете к различным деформациям и болезням. Для того чтобы проследить эту взаимосвязь, давайте сначала разберемся со строением стопы человека.

Анатомия стопы

Внешне стопы сильно отличаются: они бывают тонкие и широкие, длинные и короткие. Бывает что различается и длина пальцев. Так, выделяют три типа стопы по соотношению длин первых двух пальцев.

Типы стопы

Греческая, римская и египетская стопа

Египетская стопа встречается у большинства населения планеты: большой палец у них длиннее указательного. На греческих стопах ходит совсем незначительная доля людей, ее отличительная особенность — второй палец превышает в длину первый. Ну и наконец обладатели римского типа стопы (около трети населения)  имеют одинаковые большой и указательный пальцы на ноге.

Свод стопы

Свод стопы фактически представляет собой три свода — внутренний, внешний и передний. По сути это три рессоры, или арки — две продольных и одна поперечная. Внутренняя продольная арка (АС) соединяет бугор пяточной кости и головку первой плюсневой косточки. Внешний продольный свод (ВС) образован между бугром пятки и пятой косточкой плюсны. А поперечная арка (АВ) расположена перпендикулярно им. То, что мы называем высотой подъема, как раз и определяется высотой свода поперечной арки.

Своды стопы человека

Анатомически выделяют три отдела стопы: передний, средний и задний. Передний отдел по-другому называется носок или мысок, он образован из пальцев и плюсны. Плюсна — это пять косточек, которые соединяют пальцы с остальными отделами стопы. Средний отдел стопы — это свод, образованный из нескольких костей: ладьевидной, кубовидной и трех клиновидных. Пятка, или задний отдел, образуется двумя большими костями — таранной и пяточной.

Кости

Невероятно, но факт: в нашей стопе сосредоточена четверть всех костей тела.

Костное строение стопы

У среднестатистического человека их насчитывается 26, но очень редко люди рождаются с атавизмами в виде парочки добавочных косточек. Повреждение любой из них приводит к нарушению биомеханики движения всего тела.

Суставы

Подвижное соединение двух и более костей образует сустав. Места их стыковки покрыты соединительной тканью — хрящем. Именно благодаря им мы можем двигаться и ходить плавно.

Суставы стопы

Важнейшие суставы ноги: голеностопный, работающий по принципу дверной петли и соединяющий ступню с ногой; подтаранный, ответственный за двигательные вращения; клино-ладьевидный, компенсирующий дисфункцию подтаранного сустава. И наконец, пять плюснефаланговых суставов соединяют плюсну и фаланги пальцев.

Мышцы

Кости и суставы ноги приводятся в движение 19 разными мышцами. Биомеханика стопы человека зависит от состояния мышц. Их перенапряжение или чрезмерная слабость могут привести к неправильному положению суставов и костей. Но и состояние косточек влияет на здоровье мышц.

Связки и сухожилия

Сухожилие — это продолжение мышцы. Они связывают мышцы и кости. Несмотря на их эластичность, их можно растянуть, если максимально вытянуть мышцу. В отличие от сухожилий, связки не эластичны, но очень гибки. Их предназначение — соединять суставы.

Кровоснабжение

Кровь к стопам подходит по двум ножным артериям — тыльной и задней большеберцовой. Благодаря им поступают питательные вещества и кислород в более мелкие сосуды и далее по капиллярам во все ткани стопы. Обратно кровь с продуктами переработки откачивается по двум поверхностным и двум глубоким венам. Самая длинная — большая подкожная вена проходит от большого пальца по внутренней стороне ноги. Малая подкожная вена - с наружной стороны ноги. Спереди и сзади на нижних конечностях расположены большеберцовые вены.

Нервная система

С помощью нервов происходит передача сигналов между мозгом и нервными окончаниями. В стопах расположено четыре нерва — задний большеберцовый, поверхностный малоберцовый, глубокий малоберцовый и икроножный. Наиболее распространенные проблемы в этой области — сдавливание и защемление нерва, связанное с повышенными нагрузками.

Функции стопы

Как мы заметили в самом начале, стопа справляется с важными задачами. Зная ее устройство, мы уже можем представить себе, как именно она помогает человеку. Итак стопа обеспечивает:

Рессорная функция стопы

  1. Равновесие. Благодаря особой подвижности суставов во всех плоскостях и маневренности подошва сцепляется с поверхностью, по которой мы ходим: твердой, мягкой, неровной, зыбкой, при этом мы можем стоять или двигаться вперед и назад, из стороны в сторону и не падать.
  2. Толчок. Стопа не просто сохраняет баланс тела, но и позволяет ему совершать поступательное движение в любую сторону. При соприкосновении пятки с поверхностью возникает реакция силе опоры, ступне передается кинетическая энергия, которая сохраняется на время полного контакта подошвы и  опоры, а затем передается всему телу при отталкивании кончиков пальцев от земли. Так и происходит шаг.
  3. Рессорность. Способность сохранять сводчатую форму и мягко распластываться помогает стопе принимать на себя бОльшую часть ударных нагрузок. На колено и позвоночник приходится гораздо меньшее воздействие, а до головы доходит и вовсе 2% от начального. Таким образом, стопа снижает риск микротравмирования вышележащих голеностопного, коленного, тазобедренного суставов и позвоночника. Если данная функция нарушается, то в них развиваются воспалительные процессы, порой необратимые.
  4. Рефлексогенность. В стопе человека сосредоточено очень большое количество нервных окончаний. Их высокая концентрация на столь небольшой площади обеспечивает эффективное взаимодействие с рефлекторными зонами человека. Это может быть использовано для воздействия посредством массажа, иглоукалывания, физиотерапии на внутренние органы.

В нашей повседневной жизни стопа выполняет попеременно все эти функции. От состояния ее костей, суставов, мышц и других составляющих зависит качество ее работы. При малейшем нарушении начинается сбой дальше по цепочке наверх. Даже стопы с нормальным от рождения строением имеют свой предел прочности. С возрастом или в процессе «эксплуатации» под постоянным воздействием статико-динамических нагрузок развиваются те или иные виды патологий, среди которых плоскостопие — самое распространенная. Продлить срок жизни своей стопе можно грамотным распределением нагрузок, регулярными упражнениями для укрепления и процедурами для расслабления.

Автор: admin

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Будьте в курсе свежих новостей! Никакого спама!