Мерка Хайдера: назначение, фото

Что такое стопомер / мерка Хайдера

Какой у вас размер ноги? Уверена, большинство из нас подбирает обувь, ориентируясь на ощущения во время примерки. И это вполне разумно. Но как быть с ребенком, который не всегда может четко понять, подходит ли ему обувка? Оказывается, существует специальный прибор, который может облегчить эту задачу.

Что такое мерка Хайдера

Более общеупотребительное название - стопомер — это измерительный прибор, позволяющий корректно снять размер ноги. В основном, его делают из пластика. Оригинальное происхождение этого устройства — Германия. Благодаря простоте и доступности изготовления многие компании стали копировать это изобретение немецкого врача.

Мерка Хайдера выпускается как для детей, так и для взрослых. Основное отличие — это длина шкалы. У взрослых она на 10 см длиннее. Также производители часто выпускают детские стопомеры с более привлекательным, ярким дизайном.

На устройстве может быть расположено несколько шкал — в сантиметрах и китайских размерах, иногда добавляются дюймы. Видимо, это обусловлено распространенностью азиатских товаров. Это не совсем удобно, если вы предпочитаете обувь российских или европейских брендов, но приемлемо, если пользуетесь алиэкспрессами и подобными ресурсами. С другой стороны, зная размер ноги свой или ребенка с точностью до миллиметра, для вас уже не составит труда перевести его на общеупотребительные размеры обуви. На более продвинутых моделях также есть лента, фиксирующая подъем стопы с линейкой, так что можно узнать еще один параметр ноги.

Как измерить размер ноги стопомером

На устройстве есть специальный задник, куда фиксируется пятка, чтобы она не двигалась во время измерений. В носовой части имеется линейка с двигающимся ползунком. Когда нога установлена, ползунок перемещается впритык к самой выступающей части мыска (обычно, это кончик большого пальца, но бывает, что второй палец длиннее). Окошечко бегунка покажет ваш размер стопы.

Измерение ноги меркой Хайдера

Для того чтобы измерения были максимально корректными, нужно соблюсти некоторые простые правила:

  • Мерка Хайдера должна располагаться на ровной твердой поверхности. Желательно избегать мягких пушистых ковров.
  • Снимать размеры нужно в положении стоя, чтобы нога была под естественной нагрузкой.
  • Мерки снимаются на босую ногу, пятка должна плотно прилегать к заднику стопомера.

Мерка Хайдера для ортопедии

Изготовление ортопедических стелек на мерке Хайдера

Эту линейку часто используют для вычисления длины ступни при производстве индивидуальных ортопедических стелек. Также ею измеряют размер самого вкладыша, чтобы он оптимально подходил по ноге.

Заключение

Стопомер — незаменимый приборчик для быстрорастущих деток. Он поможет вам быстро и без лишних хлопот подобрать подходящую обувь для малыша, не мучая его расспросами и не  пытаясь нащупать пространство между большим пальцем и носком обуви. С ним вам будет проще совершать покупки в онлайн-магазинах, не опасаясь, что размер может не подойти. Кроме того отпадает необходимость брать ребенка с собой на изнуряющие примерки. В этой ситуации мерка Хайдера отлично его заменит.

Автор: admin

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Будьте в курсе свежих новостей! Никакого спама!