Как подобрать обувь под ортопедические стельки

Какую обувь носить с ортопедическими стельками

Здоровье наших стоп во многом определяет самочувствие всего организма. От них в первую очередь зависит, насколько мы мобильны, какая у нас походка и как стойко мы выносим ежедневные физические нагрузки. А ведь их площадь несоизмеримо мала по сравнению со всем телом. Неудивительно, что с возрастом ступни нуждаются в дополнительной поддержке.

Хорошие ортопедические стельки — это как раз то, чего зачастую не хватает нашим малюткам для комфорта. По заверениям ортопедов, они минимизируют ударную нагрузку, разгружают те отделы, которые несут на себе излишнюю тяжесть, сокращая тем самым болезненные ощущения. 

Однако одних стелек недостаточно, чтобы облегчить жизнь своим ногам. Нужна еще и удобная обувь, куда эти стельки без труда можно вставить. 

Как подобрать обувь под ортопедические стельки

Исходить нужно из того, что обувь априори должна быть комфортной, и когда вы стоите, и когда вы идете. Поэтому во время примерки походите по магазину, не стесняйтесь. Если что-то где-то давит, жмёт, то не стоит ожидать, что обувь разносится. Практика показывает, что не разносится. 

Пальцы должны свободно располагаться в носке, не сдавливать друга друга и не упираться. Чрезмерной пустоты тоже быть не должно, иначе нога всё время будет скатываться вперед и пятка будет елозить в ботинке или туфле. Узконосая обувь — не наш выбор.

Задник должен быть в меру жестким — достаточно, чтобы фиксировать положение пятки, но не натирать ее. Кроме того задняя часть обуви должна плотно облегать ногу, обеспечивая устойчивость.

Рекомендуемая ортопедами высота каблука должна быть не ниже 2 см и не выше 4 см. Высокие и тем более тонкие каблуки — табу. Пятка должна иметь равномерную опору. Как говорил один мой знакомый ортопед, модельная обувь на шпильке хороша только в одном месте — в постели, в остальных случаях — это красота, которая дается слишком большой ценой. 

Если дресс-код обязывает вас носить высокие каблуки (встречается и такое варварство в наши дни), имейте с собой всегда сменную комфортную обувь и при любом удобном случае переобувайтесь. Но помните, что балетки — ничуть не лучшая альтернатива, так как в них нога принимает противоестественное положение. Небольшой подъём всё же должен быть.

Что касается танкеток и обуви на платформе, которая была так популярна в 90-е и снова возвращается в моду, то их основной недостаток — отсутствие гибкости при шаге. Подошва у обуви должна быть такой, чтобы при вставании на носочки упор ноги приходился на всю ширину плюсны — то есть на подушечки. Оптимальный материал подошвы — каучук.

Материал, из которого изготовлена обувь, - дело вкуса. Главное, чтобы вам не было жестко. Идеальный вариант — натуральная кожа. Допустимы также велюр, замша и нубук. Дешевые кожзамы в магазинах с китайскими товарами обычно весьма твердые и имеют самую упрощенную колодку, поэтому в них практически невозможно нормально ходить.

Обувь для ортопедических стелек

Мы перечислили характеристики правильной обуви при патологиях стоп. А причем тут стельки? - спросите вы. А с ними всё просто. Ортопедические стельки нужно вставлять в обувь уже на этапе ее выбора в магазине. Именно так вы сможете адекватно оценить, подойдут ли вам эти туфли, кроссовки или макасины, комфортно ли вам будет именно в этих стельках и в этой обуви.

Попытки измерить на глаз, влезет ли ваша ортостелька в ту или иную обувь, редко заканчиваются успехом. Часто даже приходится брать бОльший размер, чем вы носите обычно. Так что не нужно стесняться просить продавца вытащить родную заводскую стельку, его задача — продать товар, ваша — купить хорошую обувь, которая потом не заставит вас страдать.

Как видите, ортопедические стельки вполне возможно вставлять в обычную обувь, если знать основные правила подбора и ставить здоровье на первый план, а красоту отодвигать на второй.

Какую обувь нельзя носить с ортопедическими стельками

Теоретически носить стельки можно с любой обувью. Главное, чтобы она отвечала принципам рациональности. Так при заболеваниях стоп не рекомендуется носить обувь на плоской подошве, балетки, лодочки без каблука, различные лоуферы и даже макасины. В них свод стопы распластывается и не имеет достойной поддержки, что только будет усугублять ваши проблемы и доставлять неудобство.

Летом стоит избегать открытой обуви наподобие шлепок, сандалий, сабо без фиксации пятки. Неустойчивое положение ступни грозит болезненными ощущениями.

Зимой забудьте о такой обуви как валенки, унты и тому подобной мягкой обуви. В ней пятка вихляется и провоцирует негативные процессы в стопах. А нам это совсем не нужно.

Что выбрать — ортопедическую обувь или стельки

Этот вопрос должен решаться квалифицированным ортопедом. Он должен оценить степень деформации и собрать целостную картинку о вашем здоровье. Так как, например, при третьей степени плоскостопия проблемы выходят за рамки стоп, начинаются дегенеративные процессы в голеностопах, коленях и, увы, позвоночнике. В этом случае уже никакие стельки не помогут справиться с болью. Эту ситуацию нужно решать комплексно, и ортопедическая обувь с учетом индивидуальных особенностей ноги является неотъемлемой частью этого комплекса. И тут уже не до красоты.

Если начать вовремя следить за своими ногами и стопами в частности, можно обойтись ортопедическими стельками и правильно подобранной обувью. Если у вас есть такая возможность, то конечно было бы идеально шить обувь на заказ, с удобной колодкой и учетом анатомических особенностей. Но к сожалению, далеко не все могут себе это позволить.

Вывод

Итак, подведем итоги, в какую обувь лучше вставлять ортопедические стельки:

  • обувь с каблуком в пределах 2-4 см
  • без узкого каблука
  • на гибкой подошве
  • из натуральной кожи
  • с плотной пяткой
  • достаточно широкая для удобного положения пальцев.

Если после прочтения вы немного приуныли, то спешу вас заверить — индустрия производства и дизайна обуви не стоит на месте. Если задаться целью, то вполне возможно найти красивую и удобную обувь для ортопедических стелек. Особенно в этом преуспели немецкие производители.

Будьте здоровы!

Автор: admin

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Будьте в курсе свежих новостей! Никакого спама!