Причины появления косточки на ноге сбоку

Косточка на большом пальце ноги: причины, виды, лечение

Косточка на большом пальце ноги — это патология, которая по научному называется вальгусной деформацией первого пальца стопы или Hallux Valgus. Она представляет собой внутреннее отклонение первой плюсневой кости и наружное отклонение с вращением вокруг своей оси большого пальца на стопе.

То есть то, что мы привыкли называть косточкой или шишкой на ноге — это не нарост, а выпирающие в процессе деформации суставы.

Виды деформаций

Существует несколько разновидностей патологии, то есть заболеваний, которые вызывают рост косточки на ноге. Для большинства людей, не связанных с медициной, внешне они практически не отличаются. Тем не менее стоит разделять эти понятия, так как причины их развития отличаются.

Халлюкс вальгус

В переводе с латыни означает «отклонение кнаружи (valgus) первого (большого) пальца ноги (hallux). Это наиболее распространенный случай, от которого вылезает косточка.

Hallux Valgus — весьма распространенное заболевание. Этот термин ввел врач Карл Гойтер / Carl Heuter в 1871 году для обозначения девиации большого пальца кнаружи от центральной оси тела. В те времена к этой патологии не относились всерьез, поэтому накопление знаний и методик лечения происходило довольно медленно.

Шишка на большом пальце ноги

Считается, что женщины больше подвержены этой проблеме, по некоторым оценкам в 2-4 раза больше мужчин. Однако это может быть субъективным выводом из-за того, что женщины чаще обращаются к докторам из-за косметического дефекта, а не по причине болевого синдрома.  Тем не менее с возрастом вероятность развития деформации и роста косточки повышается у обоих полов.

Артроз большого пальца ступни

Латинское название Hallux Rigidus - тугоподвижный первый плюсне-фаланговый сустав. Деформация вызывается потерей упругости гиалинового хряща, из которого состоит сустав, и воспалением мягких тканей. Занимает второе место в списке поражений переднего отдела стопы. Наиболее часто встречается у людей 30-60 лет.

Подагра

Нарушение обменных процессов в организме, в результате которого возникают кристаллические отложения мочевой кислоты на суставах. Подагрический артрит характеризуется внезапными и длительными приступами боли, чаще всего в большом пальце. Суставной хрящ практически истончается после нескольких атак подагры.

Ревматоидный артрит

Системное воспалительное заболевание, вызывающее эрозивно-деструктивные поражения суставов.

При вальгусном отклонении большого пальца и артрозе первого плюсне-фалангового сустава  шишка на ногах рассматривается как самостоятельная патология. При подагре и ревматоидном артрите — как вторичное явление. Это необходимо понимать для успешной терапии.

Причины косточки на ногах

Несмотря на столь широкое распространение, причины появления косточки на ногах до сих пор толком не изучены. Известно лишь, что деформация суставов начинается со слабого мышечно-связочного аппарата, из-за которого нарушается биомеханика стопы.

Почему появляются косточки на пальцах

В официальном медицинском сообществе существует несколько гипотез патологического развития деформации.

Пожалуй, самым распространенным предположением образования шишки на ногах является неудобная обувь: высокие каблуки, узкий носок, неправильный размер. Это по крайней мере объясняет, почему число обратившихся с этой проблемой женщин превышает мужчин. Тем не менее, это далеко не единственный фактор.

Отчего растут косточки на пальцах ног

Возникновение халлюкс вальгус также связывают с наличием других патологий стопы: плосковальгусной постановкой, поперечным плоскостопием, синдромом гипермобильности соединительной ткани и т. п. Подобные анатомические отклонения приводят к перегрузке переднего отдела стопы, повреждению суставной капсулы и деформации сустава с последующим его отклонением. Далее процесс нарастает как снежный ком: сухожилия, которые крепятся к поврежденному суставу, тянут остальные суставы, деформация усиливается. На поздних стадиях можно наблюдать скрещивание первого и второго пальцев из-за неправильного положения плюсне-фаланговых суставов.

Развитие артроза большого пальца ранее также связывалось с возрастными изменениями и отложениями солей. Однако сейчас преобладающей версией являются анатомические особенности стопы (длинная или приподнятая плюсневая кость), посттравматические изменения, повышенные физические нагрузки и лишний вес. Всё это приводит к болезненной тугоподвижности пальца.

Если выступающая косточка на ноге вызвана подагрой, то причинами появления могут быть как наследственный фактор, так и несбалансированная диета с избытком нуклеиновых кислот (красное вино, красное мясо), нарушение деятельности почек, алкоголизм.

От чего растут косточки на ногах при ревматоидном артрите? Следует отметить, что при этом тяжелом заболевании поражаются не только суставы стоп. Но мы рассматриваем данную патологию именно с точки зрения растущих шишек. Суставы подвергаются атаке собственной иммунной системы. У пациентов развивается метатарзалгия — боли в среднем отделе плюсны. Помимо отклонения и деформации первого пальца наблюдается когтеобразные остальные четыре пальца.

К какому врачу обращаться

При первых же признаках растущей косточки следует обратиться к профильному доктору. Патологиями суставов стопы занимается ортопед. При необходимости он может перенаправить к другим специалистам — ревматологу, неврологу или хирургу. Врачи в первую очередь делают визуальный осмотр, которого обычно достаточно для первичной постановки диагноза. Иногда назначаются дополнительные исследования — например, рентгенограмма.

Лечение косточки на пальце

Традиционно существует два вида терапии при данной патологии: консервативная и оперативная.

Консервативное лечение прежде всего направлено на недопущение прогресса заболевания и снижение болевого синдрома.

  • Для этого используются различные ортопедические приспособления: шины, бандажи, специальные разгружающие стельки и при необходимости ортопедическая обувь. Разумно их подбирать с помощью профессионалов, предварительного изучения рынка и отзывов на продукцию. 
  • Некоторый терапевтический эффект имеют физиотерапевтические процедуры, например, ударно-волновая терапия стоп, грязелечение, фонофорез и др. Они назначаются только доктором с учетом всей истории болезни пациента и обладают местным укрепляющим и противовоспалительным действием. 
  • В качестве профилактики болезненных ощущений и при отсутствии противопоказаний назначается лечебно-физкультурный комплекс для тренировки мышц, связок и сухожилий стопы. Например, можно ввести в практику регулярные занятия на массажном коврике.
  • Массаж стоп и ног, а также теплые ванночки по вечерам помогут расслабить напряженные мышцы и снять болевой синдром. Полноценные манипуляции профессионала конечно ничто не заменит, но при необходимости можно обойтись самомассажем или использовать разнообразные массажеры.

  • Прием фармакологических средств от боли в косточках должен назначать лечащий врач. Это первая мера при лечении ревматоидного артрита и артроза. При острых болях возможно введение внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидных препаратов.
  • Все эти меры будут иметь лишь половинчатый эффект, а то и вовсе будут бесполезны, если продолжать носить неудобную обувь. Необходимо отказаться от узких носиков и высоких каблуков. Передний отдел обуви должен быть достаточно широким и мягким, чтобы не сдавливать пальцы. Оптимальная высота каблука — 2-4 см.

Можно ли вылечить косточку на ноге

Все перечисленные выше пункты позволяют лишь минимизировать болезненные ощущения и недопустить дальнейшее развитие деформации. Они не смогут избавить от косточки. С тех пор как начался процесс деформации суставов, обратить его вспять уже не может ничто. Его можно лишь попытаться остановить.

Если же боли нарушают нормальную жизнедеятельность человека, то доктор принимает решение о хирургическом вмешательстве. На сегодняшний день существует много методик удаления косточки на большом пальце. В любом случае это крайняя мера, которая требует длительного восстановительного периода и не устраняет причину возникновения шишки, а потому нет 100%-ной гарантии, что через какое-то время она не вернется.

Вот почему так важно следить за своим здоровьем и начинать ортопедическую поддержку как можно раньше.

Видео ролик о том, как избавиться от косточки на большом пальце:

Автор: admin

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Будьте в курсе свежих новостей! Никакого спама!