Польза и вред от хождения босиком

Ходить босиком: полезно или вредно?

Попалась мне как-то на глаза статья про набирающую популярность субкультуру босохождения. Это про тех людей, что ходят без обуви везде, где хотят: дома, на улице, в общественных местах, где это не запрещено. С точки зрения современной этики, занятие это неоднозначное. Но что если отложить мораль в сторону и задаться вопросом о пользе хождения босиком? Или вреде? Ответы вы найдете ниже.

Можно ли ходить босиком?

Вопрос этот отнюдь не праздный. Существует много мифов и примет, которые не приветствуют ходьбу без обуви. Из чисто практических соображений подавляющее большинство из нас выходит из дома обутыми. И только те самые барефутеры (от англ. barefooting - босоногость) поступают наоборот, несмотря на агрессивные условия городской среды.

Что же касается пользы хождения босиком по дому, то здесь мнения неоднозначные. С одной стороны, нас призывают вернуться «назад к природе», дать свободу ногам хотя бы в собственной квартире, отказаться от тапочек и прочих ненужностей. С другой стороны, нам твердят, что такое поведение неразумно, так как чревато простудами, болезнями стоп и т. п.

Что думают эксперты

Ученые-ортопеды и специалисты по лечебной физкультуре провели ряд экспериментов, доказывающих положительный эффект от ходьбы без обуви, особенно при плоскостопии и его последствиях (косточка на ногах, пяточная шпора, натоптыши). Но! Важно ходить по неровностям, а не по плоской поверхности. Только в этом случае должным образом задействуется мышечно-связочный аппарат ступни.

Почему это важно? Наша стопа, несмотря на маленький размер, имеет сложное устройство. Её основная функция — амортизация и удержание тела. В идеальном положении всю нагрузку на себя при ходьбе, беге и стоячем положении принимают три точки — первая и пятая плюсневые косточки (находятся под большим пальцем и мизинцем) и пяточная кость. Остальные кости участвуют в создании двух арок — поперечного и продольного сводов.

Именно мышцы, связки и сухожилия отвечают за поддержание арок, высота которых играет важную роль в нормальном функционировании стопы.

Слабые мышцы не в состоянии удерживать плюсневые кости и предплюсну, под тяжестью нашего тела поперечный свод начинает опускаться, а продольный подниматься. В итоге стопа заваливается, развивается плоскостопие, меняется нагрузка на позвоночник, нарушается деятельность внутренних органов. Конечно всё это происходит не в одночасье. Чем раньше предпринять меры, тем больше шансов избежать негативных изменений.

Как правильно ходить босиком

Хождение по рельефным и сыпучим поверхностям идеально подходит для тренировки и укрепления связок и мышц стопы. Это может быть морской берег с галькой и песком, тропки в лесу, травка на лугу и т. п.

Таких регулярных прогулок будет уже достаточно для того, чтобы остановить дальнейшее развитие плоскостопия: мышцы активно включаются в работу, улучшается кровоснабжение, укрепляются связки и утолщается слой эпидермиса, что также снижает риск появления грибковых заболеваний. Если же еще подключить другие меры:

  • теплые ванны перед сном,
  • ношение правильной обуви и ортопедических стелек,
  • физиотерапию, например, грязелечение,

то эффект будет стойким и вы забудете о болевом синдроме.

Обычному городскому жителю может быть сначала больно ходить босиком, но постепенно выработается привычка. Начинать следует при комфортной температуре и по несколько минут, постепенно увеличивая время зарядки. Кроме того следует соблюдать элементарные меры предосторожности: избегать стекол, чрезмерно острых камней, а также змей и клещей.

Закаливание

Всем известно, что хорошая закалка — залог крепкого здоровья. Очень важно подойти к этому вопросу щепетильно, чтобы не навредить. Разработаны специальные схемы, как правильно начать, какие методы использовать. Многие адепты рассматривают хождение босиком по земле, траве как вариант закаливания. При дозированном и контролируемом охлаждении ног можно выработать в организме привычку игнорировать понижение температуры и устойчивость к заболеваниям.

После последовательной подготовки можно начать ходить по воде и даже снегу без обуви. Это помогает наладить работу иммунной системы, повысить стрессоустойчивость, улучшить работу многих внутренних органов. Начинать стоит с нескольких шагов, следить за своими ощущениями, постепенно день за днем наращивая продолжительность процедур.

Ходить ли дома босиком?

Как мы уже выяснили, чтобы натренировать мышцы ступни, необходима поверхность, максимально приближенная к естественным рельефам: с неровностями, перекатами, с элементами зыбучести и умеренной твердости. Плоский пол, ковровые покрытия, линолеум, паркет не отвечают этим условиям.

Наоборот, ходить босиком дома по полу вредно. Во-первых, банально холодный пол может послужить причиной простуды. Во-вторых, свод стопы распластывается по ровному покрытию и плоскостопие от этого только усугубляется. Поэтому в качестве домашней обуви следует использовать удобные легкие тапочки.

Если возможности гулять босиком по улице нет, это не означает, что вы не можете воссоздать в квартире природный рельеф. Можно приобрести специальные массажные коврики с имитацией гальки. Используйте каштаны или натуральные камешки, положенные в широкий таз, и ходите по ним. 15 минут в день такого массажа существенно улучшат ваше самочувствие.

Теперь вы знаете, что ходить босиком не только вредно, но и полезно, главное соблюдать нехитрые правила и меры предосторожности. Как и во всякой профилактике здесь важна регулярность и умеренность. Позаботьтесь о своих ножках, и эта забота вернется вам сторицей!

Автор: admin

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Будьте в курсе свежих новостей! Никакого спама!