Метатарзальная подушечка на стельках

Метатарзальный валик / валик Зейца - что это за зверь?

Валик Зейца, известный также под именами метатарзальный валик, метатарзальная подушечка, метатарзальный пелот —это специальное возвышение в центральной части ортопедической стельки.

Зачем это нужно

Чаще всего его рекомендуют для профилактики или коррекции поперечного плоскостопия. Эта патология представляет собой опущение арки стопы, при котором сустав большого пальца и иногда мизинца начинают выпирать наружу и образуют так называемую косточку. Пелот располагается таким образом, чтобы приподнять и поддержать поперечный свод стопы и снять излишнюю нагрузку на плюсну.

Последствия поперечного плоскостопия

Таким образом, предназначение валика Зейца в том, чтобы уменьшить болевой синдроми, вызываемый в том числе и натоптышами, по возможности снизить риск развития патологии.

Стельки с пелотом отлично подходят людям с избыточным весом, тем, кто значительную часть времени проводит на ногах, а также любительницам высоких каблуков. Однако стоит понимать, что ношение шпильки отнюдь не способствует коррекции поперечного плоскостопия.

Как носить метатарзальную подушечку

В ортопедических салонах предлагают как готовые стельки с уже прикрепленным валиком, так и индивидуальные изделия с возвышением, изготовленным под ваши параметры, а также отдельно продающиеся пелоты, которые можно вставить в обувь и закрепить. Всё зависит от нужд и предпочтений клиента.

И если в случае со стелькой всё более ли менее понятно, то с отдельно приобретенной капелькой иногда возникает вопрос, как её крепить. Местоположение метатарзального валика играет решающее значение в выкладке поперечного свода. Итак его нужно зафиксировать у основания пальцев ступни таким образом, чтобы его передняя граница находилась чуть позади подушечки стоп, под головками плюсневых костей (см. рис.1).

Положение валика Зейца

Примечательно, что у людей с одним и тем же размером обуви длина пальцев, а значит и основание плюсневых косточек может различаться. Так что в готовых стельках учесть этот момент довольно сложно, ведь на них валик крепится исходя из очень среднестатистических показателей. Та же проблема возникает и с некоторыми индивидуальными стельками, так как они производятся из стандартных заготовок.

Как определить расположение валика

По мнению ряда специалистов, нет ничего критичного в том, что метатарзальная подушка будет располагаться не совсем идеально: вреда это не нанесет, но и пользы тоже, ведь суставы не будут разгружаться. Какой же тогда смысл носить ортопедические стельки? Правильно, никакого. Поэтому разбираемся далее.

Корректное положение валика Зейца можно рассчитать самостоятельно. Для этого нужно измерить длину между краем пятки стельки и передним краем валика (см. рис.2). Делается это в несколько этапов.

Как крепить метатарзальный валик

Необходимо вооружиться листком бумаги формата А4 и карандашом. На ноги надеть тонкие носочки или колготки. В положении сидя поставить голень под прямым углом к полу (см. рис.4), вся стопа ровно стоит на поверхности листка. Обводить стопу следует держа карандаш перпендикулярно полу (см. рис.3).

Как носить метатарзальный валик

При обрисовке нужно пометить расположение косточек, с внутренней и внешней стороны за пальцами. Аналогичные действия произвести для второй ноги (см. рис.5).

Правильное положение метатарзального валика

Далее на полученном рисунке соедините прямой линией отмеченные косточки и поделите отрезок пополам. Точку посередине назовем A, точку посередине пятки назовем B. Соедините их (см. рис.6). Измерьте длину линии AB, из нее нужно вычесть 7 мм. Полученное значение и есть искомое — расстояние от пяточной части стельки до переднего края валика.

Местоположение метатарзальной подушечки

Следующим этапом нужно зафиксировать валик на стельке. Тут всё просто. Отмерьте от края пятки на стельке полученный результат и сделайте пометку. Валик прикрепите так, чтобы его передний край был вплотную к пометке, а сам он был посередине стельки. Вуа-ля! (см. рис.7)

Считается, что ноги адаптируются к пелоту за несколько часов. Если по прошествии нескольких дней вы так и не смогли к нему привыкнуть, лучше удалить бугорок и подобрать альтернативный вариант. Только правильно подобранный и удачно расположенный валик позволит разгрузить суставы стопы и улучшить ваше самочувствие.

При подготовке материала были использованы картинки из инструкции к стелькам Униорт компании ОРТО.НИК.

Автор: admin

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Будьте в курсе свежих новостей! Никакого спама!